Я́лта (укр. Я́лта, крымскотат. Yalta, Ялта от греч. Γιάλτα) — город-курорт на Украине, на южном побережье Крымского полуострова. Различается город Ялта и так называемая «Большая Ялта». Большой Ялтой называют Ялтинский регион Автономной Республики Крым — территорию, подчинённую Ялтинскому горсовету. Эта территория (выделена тёмным на карте-врезке) занимает часть южного берега Крыма от Фороса на западе до Гурзуфа на востоке и включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков.
По наиболее распространённой версии название города происходит от греч. γιαλος (ялос) — «берег», однако имеются гипотезы и о том, что название города имеет тюркское происхождение. Первое упоминание о Ялте встречается у арабского историка Аль-Идрисии в 1154 году. Джалиту он называет половецким городом на черноморском побережье. Скрымскотатарского «джалыда» (ялыта) переводится как «на берегу».
Ялта находится на юге Крымского полуострова.
В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин. Ялта раскинулась на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения —Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). С суши город окружен полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла — часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от неё отходит отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), постепенно понижаясь к морю, он заканчивается мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон её заканчивается у моря мысом Ай-Тодор.
Ялта отличается обилием зелени, которая имеет смешанный умеренно-субтропический характер (сосна крымская и обыкновенная, можжевельник, дуб, бук, кизил, тис, экзотические растения: кипарис, магнолия, глициния, веерная пальма), особенно старая его часть, которая кажется, если смотреть сверху, сплошным парком с вкраплениями домов.
Здесь обитают типичные для Крыма представители животного мира: крымский благородный олень, косуля, горный баран-муфлон, каменная куница, барсук, белка-телеутка, дикий кабан. В реках и пресных водоемах водятся карп, карась, форель и т. п. В море водится около 180 видов рыб, из которых 40 — промысловые.
История
Ялта была основана греками предположительно в I веке. Легенда гласит, что сбившиеся во время бури с пути греческие мореплаватели долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели берег (ялос), то решили так и назвать основанное на месте высадки поселение. В античности город был частью Римской империи, в Средние века — входил во владения Византийской империи, княжества Феодоро игенуэзских колоний (Капитанство Готия) и был известен под именами Ялита и Джалита. В отличие от Алушты и Гурзуфа, Ялта никогда не была крепостью или важным военным опорным пунктом.
C 1475 по 1774 годы, когда южный берег Крыма был частью Османского государства, Ялта входила в состав Мангупского кадылыка.
После выселения христианского населения Крыма в Приазовье, осуществлённого в 1778 году по распоряжению Российского правительства, и последовавшей вслед за вхождением Крыма в состав Российской империи массовой эмиграцией крымских татар Ялта практически обезлюдела и к концу XVIII века представляла собой маленькую рыбацкую деревню.
В 1837 году гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем, а в 1848 году была построена дорога на Севастополь. В 1838 году было решено выделить южное побережье Крыма в отдельный уезд Таврической губернии и при выборе уездного центра власти остановились на Ялте. Поэтому в 1838 году был образован Ялтинский уезд, а Ялта получила статус города. С середины XIX века город превращается в популярный курорт и быстро растёт.
Марк Твен, посетивший Ялту в 1867 году, так описывает в «Простаках за границей» курорт:
Деревушка Ялта гнездится внизу амфитеатра, который, отступая от моря, понемногу подымается и переходит в крутую горную гряду, и кажется, что деревушка эта тихо соскользнула сюда откуда-то сверху. В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнет, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец. Очень красивое место.
К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи. В мае 1893 годаЯлта была изъята из черты еврейской оседлости.
В 1920 году — во время Гражданской войны — после разгрома армии Врангеля и занятия Крыма красными в Ялте большевики осуществляли массовые казни сдавшихся в плен белых офицеров и солдат, а также всех не успевших эвакуироваться противников революции. По данным некоторых источников в Ялте и окрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч человек. В 1921 году город переименовали в Красноармейск, а в 1922 вернули прежнее название.
В 1930 году Ялта стала центром района Крымской АССР. Во время Великой Отечественной войны город пострадал от немецкой оккупации. С 4по 11 февраля 1945 в Ялте состоялась Ялтинская конференция.
В послевоенные годы город рос и развивался как курорт. В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем.